Il cibo nell’arte: Brescia palazzo Martinengo 24/1-14/6/2015

"Il cibo nell'arte: capolavori dei grandi maestri dal seicento a Warhol"

“Il cibo nell’arte: capolavori dei grandi maestri dal seicento a Warhol”

Venerdì 24 gennaio abbiamo partecipato all’inaugurazione della mostra “Il cibo nell’arte: capolavori dei grandi maestri dal seicento a Warhol presso il Palazzo Martinengo di Brescia. L’esposizione vede il patrocinio della Provincia di Brescia, Regione Lombardia e di EXPO 2015. Il tema infatti è strettamente legato a quello dell’Expo 2015 ovvero “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.
Abbiamo avuto la fortuna di poter seguire la spiegazione proprio del curatore stesso

Il cibo nell'arte

Il cibo nell’arte

Davide Dotti, 28 anni giovanissimo storico dell’arte che, insieme ad un comitato scientifico internazionale ha selezionato oltre 100 opere di maestri dell’arte quali Campi, Baschenis, Ceruti, Figino, Stanchi, insieme ad autori moderni e contemporanei, da Magritte a de Chirico, da Manzoni a Fontana, fino a Andy Warhol. Tra i capolavori che ci hanno colpito, sicuramente Mangiatori di ricotta di Vincenzo Campi posto all’entrata e immagine di locandina della mostra, il Piatto di pesche di Ambrogio Figino,  (la prima natura morta della Storia dell’Arte italiana) e l’Ultima Cena di Andy Warhol, che rappresenta in chiave pop il Cenacolo di Leonardo.

"Il cibo nell'arte: capolavori dei grandi maestri dal seicento a Warhol"

“Il cibo nell’arte: Piramide Alimentare di Paola Nizzoli”

E’ davvero una delle più importanti esposizioni dedicate al cibo nell’arte mai organizzata finora in Italia, un’occasione unica per ripercorrere la rappresentazione del cibo e degli alimenti nelle varie epoche storiche.
Le opere sono intervallate nelle varie stanze da installazioni a tema di artisti contemporanei e nell’ultima sala si arriva alla Piramide alimentare, un’imponente istallazione commissionata per l’occasione all’artista Paola Nizzoli.
L’esposizione “Il cibo nell’arte”, è suddivisa in dieci sezioni tematiche:

L’allegoria dei cinque sensi
Mercati dispense e cucine
La frutta
La verdura
Pesci e crostacei
Selvaggina da pelo e da penna
Carne salumi e formaggi
Dolci vino e liquori
Tavole imbandite
Il cibo nell’arte
del XX secolo

"Il cibo nell'arte: capolavori dei grandi maestri dal seicento a Warhol"

“Il cibo nell’arte: capolavori dei grandi maestri dal seicento a Warhol”

Il percorso, come ha spiegato Davide Dotti, mostra come effettivamente i pittori amassero dipingere i cibi e i piatti tipici delle loro terre d’origine, della loro quotidianità, scoprendo preziose informazioni sull’alimentazione, i gusti dell’epoca e le condizioni sociali. Si va da frutta, verdura a salumi e formaggi di tutti i tipi, fino a cibi attuali come il calzone napoletano, a dimostrazione della forza della nostra cultura enogastronomica che si è tramandata fino ai giorni nostri.

Per maggiori informazioni:
www.mostraciboarte.it
www.facebook.com/amicimartinengo
http://amicimartinengo.it/