Pizza di melanzane con salamino piccante

Pizza di melanzane con salamino piccante

Pizza di melanzane con salamino piccante

Alla ricerca di qualche ricetta originale, spulciando tra le idee di Pinterest e di vari blog ci siamo imbattute in questa ricetta molto carina perché d’impatto ma veramente semplice da realizzare: la “grilled and baked aubergine pizza” meglio tradotta in pizza di melanzane con salamino piccante!
E’ un piatto veloce che può essere preparato sia come antipasto, tagliandolo a pezzetti, sia come piatto unico che come secondo.
Si tratta sostanzialmente di una melanzana grigliata trattata come fosse una pizza, ovvero sopra si mette la passata di pomodoro, la mozzarella e un salume a piacimento.
Noi abbiamo provato con il salamino piccante, che si presta benissimo, ma potrebbe andare bene anche con il prosciutto cotto o crudo, la pancetta e così via…
E’ davvero buonissima e ideale per i bambini che non amano molto la verdura solitamente…
Vediamo come si preparano.
Ingredienti:

Pizza di melanzane con salamino piccante

Pizza di melanzane con salamino piccante

  • una melanzana abbastanza grande
  • passata di pomodoro
  • bocconcini di mozzarella fiordilatte
  • pomodorini (o pomodori tagliuzzati)
  • salamino piccante a fette
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • basilico in foglie
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

Preparazione:

Pizza di melanzane con salamino piccante

Pizza di melanzane con salamino piccante

Tagliare la melanzana a fette spesse circa 2 cm. Accendere il forno e predisporlo a 180 °C. Spennellarla con olio EVO e grigliarle su una piastra a fuoco medio finché non si sono un po’ abbrustolite. Toglierle dal fuoco e cominciare a guarnirle prima con la passata di pomodoro, poi le mozzarelline, infine il salame piccante. Posizionarle sulla teglia da con carta da forno.
Cuocere al forno per circa 10 minuti, tempo che il formaggio si sciolga.
Una volta tolto dal forno, posizionare poi i pomodorini e il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico.

Pizza di melanzane con salamino piccante

Pizza di melanzane con salamino piccante

 

 

Aggiustare con sale, pepe a piacimento.
Il risultato è stupefacente, la melanzana si presta benissimo a “trasformarsi” in pizza!
E’ una ricetta che risolve tantissime situazioni e da sempre soddisfazioni, una bontà. Provare per credere!

For our English friends…

We needed some fresh ideas for our next recipe. So we scavenged around the web, and… here’s a “grilled and baked aubergine pizza”. Let’s try it!
This quick dish can serve various purposes, being just fine as an appetizer as much as it would be as a main course. Cut an aubergine in slices, meanwhile heat up your oven to 180° C. Brush the slices with olive oil and grill them at medium heat as to slightly toast them. Then add tomato paste, mini mozzarellas and some pepperoni sliced. Now place them on a baking paper-covered tin and bake for about 10 minutes, or at least enough for the cheese to melt. Once out of the oven, add cherry tomatoes and a bit of basil. Adjust with salt and pepper to taste.
Your aubergine is now pizza! Try to experiment with the recipe, tasty results are always granted!