Risotto al Culatello, zucca e asparagi

UN RISOTTO DAL GUSTO RICERCATO

Quando le temperature si abbassano come in questi giorni ci piace provare dei piatti ricchi di sapore; magari richiedono più tempo per la preparazione ma sono in perfetta linea con la stagione.
Oggi abbiamo creato un risotto con il Culatello di Zibello DOP, la zucca e gli asparagi. Il piatto si prepara in pochi semplici passi, con questi ingredienti: (dosi per 4 persone)

  • 80 gr di Culatello di Zibello
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di punte d'asparagi
  • 1 zucca piccola
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1 cipolla 
  • 2 foglie di salvia
  • 40 gr di burro
  • olio evo

Innanzitutto pulite e preparate la zucca, aprendola e scartandone i semi. Tritate poi a piccoli cubetti la parte di polpa estratta. Soffriggete in olio la cipolla tritata, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. A questo punto inserite anche la zucca e sfumate con il vino bianco. Cuocete poi il riso per una ventina di minuti, diluendo con il brodo vegetale bollente e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (attenzione che se non lo fate il riso si attacca!).

Nel frattempo sciogliete il burro in una casseruola con la salvia, le punte d'asparago e il Culatello a listarelle. Lasciate cuocere per circa dieci minuti. Una volta cotto il riso aggiungete le verdure e il culatello mescolando con cura.

Ora spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano. Un'idea originale è quella di servire il risotto nel contenitore ricavato dalla zucca scavata. Qualunque scelta di impiattamento facciate, buon appetito!

For our English friends…

Today’s risotto dish is made with Culatello di Zibello PDO, pumpkin and asparagus. First, wash the pumpkin and cut it into small pieces. Stir-fry them with Culatello strips with 4 tablespoons of oil until they’re crispy. Add the asparagus and keep them stirring.
Cook rice in an apt pot, and add 1 glass of white wine while mixing. Add stock until rice is fully cooked, for a total of about 20 minutes. After turning the heat off, add Culatello (and the other ingredients), a bit of butter and abundant Parmesan, then stir.
And it’s done! It will be amazing, we promise!