Archivi categoria: eventi enogastronomici

Tra gusto e cultura con Ermanno Bencivenga

PIZZA, BIRRA E FILOSOFIA

Cena tra gusto e cultura – ospite della serata Ermanno Bencivenga
Serata enogastronimca particolare tra gusto e filosofia quella presso il ristorante Daldosso Salamensa di Montichiari (Brescia). In un locale gremito abbiamo avuto l’opportunità di degustare diverse pizze gourmet abbinate a tre birre del birrificio artigianale Baladin. La bionda Nelson, l’ambrata Super (che si ispira alle birre d’abbazia) e la Nazionale, la Ale 100% italiana.

E’ stato un autentico viaggio nel variegato mondo delle pizze “gourmet” con impasto da 30/36 ore di lievitazione. Realizzazione con farine 100% grano italiano intero da agricoltura sostenibile, macinate a pietra. Notevoli gli abbinamenti che hanno lasciato il segno. In primis la tradizionale (ma mai scontata) con prosciutto crudo Sant’Ilario 24 mesi, stracciatella pugliese e mozzarella fiordilatte. Poi quella con gamberi rossi crudi di Mazara del Vallo, mozzarella fior di latte, polvere di carapace e basilico. Infine un’audace ricetta con salmone affumicato, ricotta di capra, mozzarella fiordilatte, capperi di Pantelleria e finocchietto.

Prima di chiudere il menù con un delicato gelato al pistacchio mantecato al momento, abbiamo avuto l’opportunità di chiacchierare in maniera informale con il filosofo e saggista Ermanno Bencivenga che è professore ordinario di filosofia presso l’Università della California a Irvine. Presentando il suo nuovo libro “La scomparsa del pensiero” è nato un bellissimo dibattito sul perché l’essere umano non debba mai rinunciare a ragionare con la propria testa. Questo è sempre più complicato in un mondo tecnologico in cui spesso i ragionamenti vengono delegati a strumenti che “aiutano” a non pensare e a cercare sempre la soluzione più facile. Bella anche l’idea di regalare ad ogni partecipante una copia del nuovo libro.

FICO, il parco delle eccellenze italiane!

Lo scorso 30 novembre siamo stati in visita a FICO, a Bologna, il parco agroalimentare più grande del mondo.

FICO, acronimo per Fabbrica Italiana Contadina, è un grande spazio educativo nato per raccontare e promuovere la straordinaria biodiversità italiana e le sue numerose eccellenze enogastronomiche. In questo contesto i salumi si collocano in una posizione di prestigio, essendo tra i grandi vanti della gastronomia italiana nel mondo. Continua a leggere

Radici Food Festival 2017, eccellenze alla brace!

Lo scorso 26 novembre si è tenuta l’edizione 2017 del Radici Food Festival al Copelia, Padenghe sul Garda, in provincia di Brescia. Noi c’eravamo, al grido di “Keep calm and bracieri on!”.

Radici Food Festival è un evento enogastronomico che promuove i prodotti d’eccellenza del territorio bresciano e non solo. Otto chef si sono sfidati preparando delle autentiche prelibatezze, partendo da ingredienti semplici ma di grande qualità. Un sola regola: cucinare tutto su bracieri ardenti.

Continua a leggere

Mortadella BO 2016, le foto del corner Ibis

Pochi giorni fa si è conclusa MortadellaBò, la tradizionale manifestazione che ha celebrato la storia e la cultura della Mortadella Bologna IGP.

Piazza Maggiore (Bologna) è stato il teatro dell’evento che, anche quest’anno, ha registrato un grande successo di pubblico.
I visitatori sono stati costantemente coinvolti da spettacoli, attività di laboratorio, food show e degustazioni durante i quattro giorni di manifestazione. Continua a leggere

Ibis a Mortadella BO 2016

Mortadella Bò 2016: tra tradizione locale e vocazione nazionale

Piazza Maggiore, dal 20 al 23 ottobre: queste le coordinate che permetteranno al grande pubblico di vivere un’esperienza di gusto, cultura e divertimento straordinaria. Al centro dell’evento, la Mortadella Bologna IGP che verrà interpretata dall’estro creativo di numerosi chef. Le postazioni di street food, i laboratori, le foodbikes che proporranno la “rosetta della solidarietà”, la Mortadelloteca e il coinvolgimento di altre eccellenze del territorio animeranno la città con una serie di eventi per divertire e confermare un legame storico che guarda al futuro.

Troverete il corner IBIS in Piazza Maggiore insieme alla Mortadella Gran Ducato; la mortadella nuovamente premiata con 5 SPILLI, massimo riconoscimento d’eccellenza – Guida “I Salumi d’Italia” 2017 edita da L’Espresso.

Rotonda ed elegante indossa un vestito rosato tenue. L’aromaticità è tipica e delicata. Il profumo coinvolge i sensi e introduce l’assaggio dolce e croccante. La leggiadra patina untuosa insaporisce il palato e lo accarezza con toni vellutati. Lunghissima persistenza.

La Gran Ducato è dedicata ai cultori della mortadella che amano i sapori autentici e raffinati.

www.mortadellabologna.com

www.ibis-salumi.com

 

 

 

Ibis a Mortadella BO 2015

mortadella bo 2015A Bologna torna la festa della regina rosa delle tavole italiane!
Dal 15 al 18 ottobre va in scena nella città felsinea la kermesse dedicata alla Mortadella Bologna IGP.
Troverete l’Ape car IBIS in via Rizzoli insieme alla Mortadella Gran Ducato; la mortadella premiata con 5 SPILLI, massimo riconoscimento d’eccellenza – Guida “I Salumi d’Italia” 2014 edita da L’Espresso e premiata con 3 FETTE, massimo riconoscimento e miglior rapporto qualità/prezzo – Guida “Grandi Salumi” 2014 edita dal Gambero Rosso.

Principessa della gamma, la nostra Mortadella Bologna I.G.P. Gran Ducato, è la massima espressione della ricercatezza e della cura che mettiamo nella produzione di mortadelle.
Da vera top di gamma rispetta pienamente i dettami del Consorzio della Mortadella Bologna IGP. Per la produzione abbiamo creato un impasto speciale, di altissima qualità, con tagli suini pregiati nazionali. L’impasto viene inserito in vescica naturale, che permette una cottura molto omogenea, dolce e delicata.
La legatura del budello con corde effettuata a mano e la forma ovale tipica delle mortadelle fatte come una volta donano un ulteriore tocco di artigianalità a questo straordinario prodotto. Il risultato è una mortadella profumata, fragrante, dal gusto estremamente delicato: una vera raffinatezza per il palato.

La Gran Ducato è dedicata ai cultori della mortadella che amano i sapori autentici e raffinati.

senza glutine  senza lattosio e proteine del latte   senza polifosfati aggiunti

www.ibis-salumi.com

www.mortadellabologna.com

Ibis a Mortadella BOGran Ducato a Mortadella BO

GOLOSITALIA 21-24 febbraio Fiera del Garda di Montichiari

stand Spanino

stand Spanino

Vi segnaliamo Golositalia, presso il Centro Fiera del Garda di Montichiari, Brescia, dal 21 al 24 Febbraio 2015. Un interessantissimo evento dedicato alle eccellenze del settore enogastronomico, della ristorazione e delle attrezzature professionali. In particolare i nostri colleghi saranno presenti presso lo stand Italia Alimentari con il “Chicco“, lo stand mobile di Spaninopad. 5 – stand 98-119 per degustare buonissimi tramezzini, panini e rolls!

Continua a leggere

Altro? Bologna: in diretta dal Mercato Delle Erbe

Altro?Bologna Mercato delle Erbe

Altro?Bologna Mercato delle Erbe

Altro? Finalmente ha inaugurato! Il concept store nella meravigliosa location del Mercato di via Ugo Bassi a Bologna. Un successo dovuto all’idea innovativa di creare un luogo di aggregazione dove degustare le migliori prelibatezze dalla pizza romana, ai salumi di eccellenza Ibis, birre artigianali, specialità vegetariane e l’ottimo ristorante. Il tutto da degustare insieme nei tavolini della piazzetta interna o nella “saletta degli amici”.

 

Mortadella Bologna IGP Gran Ducato Ibis

Mortadella Bologna IGP Gran Ducato Ibis

Per l’occasione è stata offerta al pubblico la rinomata e pluripremiata (5 spilli Salumi d’Italia de l’Espresso e 3 fette guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) Mortadella Bologna IGP Gran Ducato Ibis, affettata a mano da un esperto norcino.
Da stasera per un aperitivo, una cena, una serata in relax Altro? È il posto giusto!!

Fino al 31 gennaio scattandosi un selfie con l’adesivo Altro? e postandolo alla pagina di Instagram c’è la possibilità di vincere una cena per 2 persone!

puoi trovare tutte le informazioni su:
www.altrobologna.com
www.facebook.com/AltroBologna
http://instagram.com/altro_bologna

 

COOKING FOR ART 29/11-1/12 MILANO 2014, 3 giorni di Alta Cucina & Mercato

cooking_for_art Milano

cooking_for_art Milano

Dal 29 novembre al 1 dicembre, Milano presenta uno degli eventi più attesi dell’anno nel mondo del food e dell’ospitalità: Cooking For Art. L’evento si svolgerà negli spazi della carrozzeria e della torneria di via Tortona 32 uno dei luoghi più di tendenza già sede di eventi moda ed arredamento. La manifestazione è organizzata da Witaly e da Luigi Cremona, giornalista e critico gastronomico di alto profilo conosciuto per le notissime “porzioni Cremona” e come critico nella trasmissione “La Prova del Cuoco” di Raiuno.  Continua a leggere

Mortadella Bò: 9/12 ottobre Piazza Maggiore Bologna

MortadellaBò

MortadellaBò

Mortadella: “Chi la fa l’affetta!” Vi aspettiamo dal 9 al 12 ottobre allo stand Ibis salumi a MortadellaBò in piazza Maggiore a Bologna!  L’evento, promosso dal Consorzio Mortadella Bologna è alla sua seconda edizione e si preannuncia un nuovo successo: iniziative commerciali, ludiche e didattiche per unire tutti gli amanti di questo prodotto eccezionale. MortadellaBò vi aspetta dal 9 al 12 Ottobre a Bologna con degustazioni guidate, laboratori, animazioni, esposizioni a tema, chef, esperti del settore, aperitivi e tanto altro ancora!
Info:
www.mortadellabo.it
www.mortadellabologna.com