Farfalle con pancetta affumicata e asparagi

farfalle pancetta asparagi

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In frigo c’era un pacchetto di pancetta affumicata a dadini…un pacco di farfalle nella credenza…e fortunatamente un mazzetto di asparagi conservati in freezer e così abbiamo potuto soddisfare il nostro sfizio nonostante il periodo degli asparagi fosse già finito.
C’è stata una diatriba sulla pasta, ma alla fine abbiamo optato per le farfalle anziché i fusilli, come da ricetta orgininale.
Abbiamo utilizzato la pancetta affumicata a cubetti per velocizzare, ma se avete tempo potete prenderne una fetta spessa da affettare a seconda dei gusti e tagliarla come preferite.
Il suo sapore forte unito a quello delicato degli asparagi crea un contrasto molto piacevole al palato.
E così anche oggi la nostra pausa pranzo è stata veloce ma sempre gustosa!INGREDIENTI:
farfalle 360g
asparagi 1 mazzo
scalogno 1
pancetta affumicata a dadini 100g
origano fresco 1 mazzetto
olio EVO
pepe

farfalle pancetta asparagi

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Far soffriggere lo scalogno tritato insieme alla pancetta affumicata tagliata a dadini in poco olio (si può provare anche lo speck).
Nel frattempo pulire gli asparagi e farli lessare al dente. Conservare l’acqua di cottura che servirà dopo poi frullare metà asparagi (in modo da ottenere una crema) e tagliare l’altra metà a fettine oblique.

 

Togliere la pasta ancora al dente ed unirla al soffritto per 2/3 minuti aggiungendo la crema di asparagi e un po’ dell’acqua di cottura conservata.

farfalle pancetta asparagi

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Cuocere a fuoco lento con coperchio mescolando spesso. Quando la pasta è quasi cotta unire gli asparagi a pezzetti, qualche fogliolina di origano e pepe secondo preferenze. Buonissimo e anche colorato!