Focaccia in padella mortadella e prosciutto cotto

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Abbiamo tante ricette in mente ma la nostra cucina è in work in progress, ovvero manca un elemento fondamentale: il forno!!
La voglia di focaccia però è tanta…e la necessità aguzza l’ingegno…per cui perché non provare una focaccia in padella?  Dal momento che è una ricetta che richiede pochi ingredienti bisogna sceglierli con cura, per questo abbiamo scelto per il ripieno due salumi di massima qualità e bontà come la Mortadella Bologna IGP ed il prosciutto cotto Alta Qualità insieme alla mozzarella. Abbiamo trovato una ricetta simile in giro, ma con lievito istantaneo. Dato che a noi piaccono le cose genuine e tradizionali l’abbiamo fatta con un impasto preparato il giorno prima con lievito madre. Chiaro che chi ha poco tempo può utilizzare il lievito istantaneo ma tenendo sempre in frigo un barattolo di lievito madre e rinfrescandolo una volta a settimana si possono preparare poi al momento tante ricette interessanti, cibi sani e molto più digeribili. La focaccia in padella è una ricetta senza forno. Eravamo un po’ dubbiose su una cottura senza forno, invece il risultato è stato davvero sorprendente! Il risultato è stato un’ottima focaccia, saporita e croccante.

Ingredienti:
– lievito madre
– olio evo

per il ripieno:
– mozzarella compatta
Mortadella Bologna IGP
Prosciutto cotto Alta Qualità

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Prendere il lievito madre già rinfrescato, stenderlo sul piano lavoro e dividerlo in due panetti, uno più grande dell’altro. Stendere i panetti e creare due sfoglie: la prima di cm 28 circa, la seconda leggermente più piccola. Spennellare leggermente la padella con olio evo e stendere la sfoglia  più grande alzando bene i bordi.

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Farcire a piacere con mortadella e prosciutto cotto (noi abbiamo fatto 2 focacce ma si può anche fare metà e metà). Abbiamo utilizzato una mozzarella abbastanza compatta in modo che non perdesse liquidi.

Ricoprire poi la sfoglia farcita, con l’altra sfoglia più piccola, sigillando bene i bordi. Spennellare leggermente con olio evo la superficie della focaccia.

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

 

Trasferire la pentola con coperchio sul fuoco che deve essere basso in quanto la cottura deve avvenire lentamente e non si deve bruciare. Dopo circa una decina di minuti girare con attenzione la focaccia con l’aiuto di un piatto come si fa con la frittata e continuare la cottura. Continuare a girare spesso fino a cottura ultimata per evitare si bruci. Pochi minuti prima di spegnere il fuoco togliere il coperchio e continuare a cuocere. Il profumo che si sprigiona è davvero invitante!

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Focaccia lievito madre con mortadella e prosciutto cotto

Che dire, una ricetta estremamente semplice ma golosissima che unisce i gusti di tutti. Adatta per pranzo, cena, merenda e perché no, anche colazione. Buona scorpacciata!

For our English friends…

We were craving for “focaccia” so much, but we didn’t have an oven at our disposal! We made a virtue of need: why not trying a stir-fried focaccia?! Since it’s such a simple recipe, ingredients have to be selected carefully. So we opted for two great, premium cold cuts such as Mortadella Bologna PGI and our High Quality Cooked Ham, coupled with mozzarella. As we favor genuine and traditional recipes, we also opted for using mother yeast for its greater digestibility.

First, split mother yeast in two loafs and make puffs out of each, keeping one a bit smaller than the other. Then, brush a pan with olive oil and lay the biggest puff into it. Stuff to taste with ham and mozzarella, then cover the stuffed pastry with the other, smaller one taking care to seal well at the edges. Cook slowly, at very low heat as not to burn the dough, for about 10 minutes per side and covering with a lid.
That’s it, an extremely easy but still very gluttonous recipe that will fit everyone’s taste. Suitable for lunch, dinner, a snack, and why not, even breakfast. Have a nice and big feed!