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Tra gusto e cultura con Ermanno Bencivenga

PIZZA, BIRRA E FILOSOFIA

Cena tra gusto e cultura – ospite della serata Ermanno Bencivenga
Serata enogastronimca particolare tra gusto e filosofia quella presso il ristorante Daldosso Salamensa di Montichiari (Brescia). In un locale gremito abbiamo avuto l’opportunità di degustare diverse pizze gourmet abbinate a tre birre del birrificio artigianale Baladin. La bionda Nelson, l’ambrata Super (che si ispira alle birre d’abbazia) e la Nazionale, la Ale 100% italiana.

E’ stato un autentico viaggio nel variegato mondo delle pizze “gourmet” con impasto da 30/36 ore di lievitazione. Realizzazione con farine 100% grano italiano intero da agricoltura sostenibile, macinate a pietra. Notevoli gli abbinamenti che hanno lasciato il segno. In primis la tradizionale (ma mai scontata) con prosciutto crudo Sant’Ilario 24 mesi, stracciatella pugliese e mozzarella fiordilatte. Poi quella con gamberi rossi crudi di Mazara del Vallo, mozzarella fior di latte, polvere di carapace e basilico. Infine un’audace ricetta con salmone affumicato, ricotta di capra, mozzarella fiordilatte, capperi di Pantelleria e finocchietto.

Prima di chiudere il menù con un delicato gelato al pistacchio mantecato al momento, abbiamo avuto l’opportunità di chiacchierare in maniera informale con il filosofo e saggista Ermanno Bencivenga che è professore ordinario di filosofia presso l’Università della California a Irvine. Presentando il suo nuovo libro “La scomparsa del pensiero” è nato un bellissimo dibattito sul perché l’essere umano non debba mai rinunciare a ragionare con la propria testa. Questo è sempre più complicato in un mondo tecnologico in cui spesso i ragionamenti vengono delegati a strumenti che “aiutano” a non pensare e a cercare sempre la soluzione più facile. Bella anche l’idea di regalare ad ogni partecipante una copia del nuovo libro.

FICO, il parco delle eccellenze italiane!

Lo scorso 30 novembre siamo stati in visita a FICO, a Bologna, il parco agroalimentare più grande del mondo.

FICO, acronimo per Fabbrica Italiana Contadina, è un grande spazio educativo nato per raccontare e promuovere la straordinaria biodiversità italiana e le sue numerose eccellenze enogastronomiche. In questo contesto i salumi si collocano in una posizione di prestigio, essendo tra i grandi vanti della gastronomia italiana nel mondo. Continua a leggere

Radici Food Festival 2017, eccellenze alla brace!

Lo scorso 26 novembre si è tenuta l’edizione 2017 del Radici Food Festival al Copelia, Padenghe sul Garda, in provincia di Brescia. Noi c’eravamo, al grido di “Keep calm and bracieri on!”.

Radici Food Festival è un evento enogastronomico che promuove i prodotti d’eccellenza del territorio bresciano e non solo. Otto chef si sono sfidati preparando delle autentiche prelibatezze, partendo da ingredienti semplici ma di grande qualità. Un sola regola: cucinare tutto su bracieri ardenti.

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Risotto al Culatello, zucca e asparagi

UN RISOTTO DAL GUSTO RICERCATO

Quando le temperature si abbassano come in questi giorni ci piace provare dei piatti ricchi di sapore; magari richiedono più tempo per la preparazione ma sono in perfetta linea con la stagione.
Oggi abbiamo creato un risotto con il Culatello di Zibello DOP, la zucca e gli asparagi. Il piatto si prepara in pochi semplici passi, con questi ingredienti: (dosi per 4 persone)

  • 80 gr di Culatello di Zibello
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di punte d'asparagi
  • 1 zucca piccola
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1 cipolla 
  • 2 foglie di salvia
  • 40 gr di burro
  • olio evo

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Stracci scampetti, fiori di zucca e Culatta

UN PRIMO PIATTO DI QUALITÀ

Oggi torniamo a proporvi una ricetta dopo qualche tempo di pausa... guardate questo primo piatto ricco e gustoso che unisce carne e pesce.
Il salume protagonista in questo caso è la Culatta di Busseto Ibis. Si tratta di maltagliati con scampetti, fiori di zucca e Culatta.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 150 gr di Culatta di Busseto
  • 480 gr maltagliati all’uovo
  • 500 gr scampetti sgusciati
  • 1 mazzo fiori zucca
  • Vino bianco secco
  • Basilico
  • 5 foglie di menta
  • Olio evo
  • Sale e pepe

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Grissini di nocciole e Culatello

grissini alle nocciole con culatello di zibello dop

L'APERITIVO PRIMA DELLE FERIE

Oggi abbiamo preparato uno sfizioso aperitivo per celebrare l’arrivo delle ferie con un tocco originale: abbiamo sfornato dei grissini di nocciole da accompagnare con il Culatello di Zibello DOP.

Questi gli ingredienti necessari:

  • 200g di Culatello
  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di acqua ghiacciata
  • 50g di nocciole tostate tritate
  • Sale, zucchero q.b.

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Insalata con avocado e affettato Sempre Insieme

insalata mista con affettato di tacchino

INSALATA ESTIVA CON L'AFFETTATO SEMPRE INSIEME

Altra veloce ricetta con l’affettato magro Sempre Insieme. Perché in estate è così, ci piace fare le pause pranzo con piatti freschi e non troppo laboriosi.

Oggi abbiamo scelto di utilizzare una variante differente di Sempre Insieme rispetto alla scorsa ricetta, per una migliore facilità di abbinamento; questa volta è toccato all’affettato di tacchino con zucchine e semi di canapa. Per renderlo ancora più estivo lo abbiamo inserito in un’insalata mista, realizzata con ingredienti freschi e ideali in queste calde giornate.

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Barchette al Culatello di Zibello DOP

fette di melone con mozzarella e culatello

CULATELLO, MOZZARELLA E MELONE IN UN UNICO PIATTO

In estate le parole che preferiamo sono leggerezza, freschezza e praticità: per questo anche oggi vi proponiamo una ricettina molto veloce da realizzare con il Culatello di Zibello DOP.

Abbiamo deciso di abbinarlo a mozzarella e melone, creando delle simpatiche barchette veramente deliziose. Questo piatto ha dato un tocco di freschezza alla nostra pausa pranzo (l'unico modo per sopravvivere a questo caldo estivo!). Per la preparazione servono solamente cinque minuti. 

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Fagottini di Culatello con avocado

fagottini culatello e avocado

Fagottini di Culatello con avocado

Oggi vi proponiamo il Culatello di Zibello DOP in una preparazione fresca, ideale per affrontare le giornate estive più calde. L'idea della ricetta è venuta cercando qualche abbinamento per creare degli aperitivi originali.

Si tratta di piccoli fagottini con un cuore morbido di ricotta fresca e avocado.

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Omelette con affettato Sempre Insieme

OMELETTE CON AFFETTATO SEMPRE INSIEME

Oggi vogliamo presentarvi l’affettato magro di Ibis, Sempre Insieme!

Si tratta di una linea di affettati pensata per la salute e il benessere di grandi e piccini. È l’unico che unisce carne magra, verdura e semi.

È disponibile in tre varianti che sono: affettato di Tacchino e zucchine con semi di canapa, affettato di Pollo e carciofi con semi di chia e affettato di Cotto e asparagi con semi di lino.

Per la ricetta che vogliamo proporvi abbiamo scelto il Cotto con asparagi e semi di lino. Si tratta di una gustosa omelette con cotto e formaggio, insaporita dall’aggiunta di erba cipollina. Continua a leggere