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Pappardelle Capresi

Questa ricetta è l’ideale per ricordare l’estate in queste prime giornate autunnali. La freschezza dell’insalata caprese si sposa perfettamente con la sapidità del prosciutto in una pasta dai sapori mediterranei.

Ingredienti per 2:

  • 150 gr pappardelle
  • Parmigiano
  • 4 fette di Prosciutto Crudo
  • Pomodorini
  • 100 gr mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva

Fate bollire la pasta seguendo le istruzioni sul pacchetto. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio d’oliva e una volta caldo fate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete poi i pomodori e lasciate cuocere per 2 minuti aggiustando di sale e pepe.

Una volta pronta, fate insaporire la pasta nella padella con il condimento, togliete dalla fiamma e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto crudo spezzettato.  Condite con un filo d’olio d’oliva e una spolverata di parmigiano.

Buon appetito!

For our English friends…

Ingredients for 2:

  • 150 g dried pappardelle
  • Parsley
  • 4 slices Prosciutto Crudo
  • Tomatoes
  • 100 g of mozzarella
  • 1 clove of garlic

Cook the pasta in a pan of boiling salted water according to the packet instructions, then drain. Place a large frying pan on a medium heat with 1 tablespoon of olive oil, garlic and tomatoes and let cook for 2 minutes. Toss the drained pasta into the tomatoes pan, then add piece of mozzarella. Turn off the flame and complete the dish with salad and prosciutto crudo. Drizzle with extra virgin olive oil, Taste and season to perfection, then serve right away.

Torta salata con Verdure e Prosciutto Crudo

Piatti leggeri e colorati sono l’ideale per affrontare giornate calde come queste. Oggi vi proponiamo una torta salata velocissima, la verdura viene inserita a crudo quindi seguendo i nostri consigli, vi basteranno pochi minuti per preparare un piatto unico che conquisterà grandi e piccini.

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di torta salata
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 1 mozzarella
  • 100 gr di Philadelphia
  •  8 fette di Prosciutto Crudo
  •  sale, pepe, parmigiano

PROCEDIMENTO:

Utilizzate il pelapatate per tagliare la verdura a strisce sottili. Una volta finito, srotolate la pasta, mettetela in una teglia da forno ed iniziate a farcire la vostra torta salata. Posate gli ingredienti creando un motivo circolare: un giro di zucchine, un giro di prosciutto crudo, un giro di mozzarella, un giro di carote, finchè tutti gli ingredienti non saranno esauriti. Completate con un pizzico di sale, pepe e parmigiano e infornate per 30 minuti a 180°.

For our English friends…

This vegetables pie is fresh and fast, perfect for a summer meal. Following our advices you will make everyone fall in love of it.

Ingredients:

  • 1 Rounded puff pastry
  • 2 Zucchini
  • 1 Carrot
  • 1 Mozzarella
  • 100gr Philadelphia
  • 8 slices Prosciutto Crudo
  • Salt and pepper
  • Parmesan

Use the potato peeler to cut the vegetables in thin stripes. Now roll out the pastry, lay it in a backing tray and spread a layer of Philadelphia on it. Then start putting together all the ingredients creating a round motif: a ring of zucchini, a ring of Prosciutto Crudo, a ring of mozzarella slices, a ring of carrot and so on until all the ingredients are finished. Sprinkle with salt, pepper and parmesan and bake in the oven for 30 minutes at 180°.

 

Canapè con Mortadella Cuor di Paese

L’aperitivo con il cuore

Oggi torniamo a proporvi un'idea originale per i vostri aperitivi, celebrando la mortadella più amata di Ibis Salumi, l'unica e inconfondibile Cuor di Paese, quella con il cuore al centro della fetta.

Per farlo vogliamo spiegarvi come realizzare dei canapè con questo straordinario salume, facili e molto veloci da preparare. Una proposta che stupirà i vostri ospiti, e che a noi è piaciuta molto!

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Brioches salate al Culatello di Zibello

La fragranza della brioches, il gusto del Culatello

Altro abbinamento tra dolce e salato, protagonista il Culatello. Un'idea veramente originale per stupire i vostri ospiti e preparare un'apericena molto, ma molto particolare.

Si tratta di piccoli cornetti al burro, salati, farciti con Culatello di Zibello DOP e funghi champignon. La preparazione è facile e veloce, e bastano pochi semplici ingredienti: (dosi per 4 persone)

  • 8 fette di Culatello di Zibello
  • 8 brioches al burro, salate
  • 100 gr di funghi champignon
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezzo limone 
  • sale e pepe

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Tra gusto e cultura con Ermanno Bencivenga

PIZZA, BIRRA E FILOSOFIA

Cena tra gusto e cultura – ospite della serata Ermanno Bencivenga
Serata enogastronimca particolare tra gusto e filosofia quella presso il ristorante Daldosso Salamensa di Montichiari (Brescia). In un locale gremito abbiamo avuto l’opportunità di degustare diverse pizze gourmet abbinate a tre birre del birrificio artigianale Baladin. La bionda Nelson, l’ambrata Super (che si ispira alle birre d’abbazia) e la Nazionale, la Ale 100% italiana.

E’ stato un autentico viaggio nel variegato mondo delle pizze “gourmet” con impasto da 30/36 ore di lievitazione. Realizzazione con farine 100% grano italiano intero da agricoltura sostenibile, macinate a pietra. Notevoli gli abbinamenti che hanno lasciato il segno. In primis la tradizionale (ma mai scontata) con prosciutto crudo Sant’Ilario 24 mesi, stracciatella pugliese e mozzarella fiordilatte. Poi quella con gamberi rossi crudi di Mazara del Vallo, mozzarella fior di latte, polvere di carapace e basilico. Infine un’audace ricetta con salmone affumicato, ricotta di capra, mozzarella fiordilatte, capperi di Pantelleria e finocchietto.

Prima di chiudere il menù con un delicato gelato al pistacchio mantecato al momento, abbiamo avuto l’opportunità di chiacchierare in maniera informale con il filosofo e saggista Ermanno Bencivenga che è professore ordinario di filosofia presso l’Università della California a Irvine. Presentando il suo nuovo libro “La scomparsa del pensiero” è nato un bellissimo dibattito sul perché l’essere umano non debba mai rinunciare a ragionare con la propria testa. Questo è sempre più complicato in un mondo tecnologico in cui spesso i ragionamenti vengono delegati a strumenti che “aiutano” a non pensare e a cercare sempre la soluzione più facile. Bella anche l’idea di regalare ad ogni partecipante una copia del nuovo libro.

FICO, il parco delle eccellenze italiane!

Lo scorso 30 novembre siamo stati in visita a FICO, a Bologna, il parco agroalimentare più grande del mondo.

FICO, acronimo per Fabbrica Italiana Contadina, è un grande spazio educativo nato per raccontare e promuovere la straordinaria biodiversità italiana e le sue numerose eccellenze enogastronomiche. In questo contesto i salumi si collocano in una posizione di prestigio, essendo tra i grandi vanti della gastronomia italiana nel mondo. Continua a leggere

Radici Food Festival 2017, eccellenze alla brace!

Lo scorso 26 novembre si è tenuta l’edizione 2017 del Radici Food Festival al Copelia, Padenghe sul Garda, in provincia di Brescia. Noi c’eravamo, al grido di “Keep calm and bracieri on!”.

Radici Food Festival è un evento enogastronomico che promuove i prodotti d’eccellenza del territorio bresciano e non solo. Otto chef si sono sfidati preparando delle autentiche prelibatezze, partendo da ingredienti semplici ma di grande qualità. Un sola regola: cucinare tutto su bracieri ardenti.

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Risotto al Culatello, zucca e asparagi

UN RISOTTO DAL GUSTO RICERCATO

Quando le temperature si abbassano come in questi giorni ci piace provare dei piatti ricchi di sapore; magari richiedono più tempo per la preparazione ma sono in perfetta linea con la stagione.
Oggi abbiamo creato un risotto con il Culatello di Zibello DOP, la zucca e gli asparagi. Il piatto si prepara in pochi semplici passi, con questi ingredienti: (dosi per 4 persone)

  • 80 gr di Culatello di Zibello
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di punte d'asparagi
  • 1 zucca piccola
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1 cipolla 
  • 2 foglie di salvia
  • 40 gr di burro
  • olio evo

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Stracci scampetti, fiori di zucca e Culatta

UN PRIMO PIATTO DI QUALITÀ

Oggi torniamo a proporvi una ricetta dopo qualche tempo di pausa... guardate questo primo piatto ricco e gustoso che unisce carne e pesce.
Il salume protagonista in questo caso è la Culatta di Busseto Ibis. Si tratta di maltagliati con scampetti, fiori di zucca e Culatta.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 150 gr di Culatta di Busseto
  • 480 gr maltagliati all’uovo
  • 500 gr scampetti sgusciati
  • 1 mazzo fiori zucca
  • Vino bianco secco
  • Basilico
  • 5 foglie di menta
  • Olio evo
  • Sale e pepe

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Grissini di nocciole e Culatello

grissini alle nocciole con culatello di zibello dop

L'APERITIVO PRIMA DELLE FERIE

Oggi abbiamo preparato uno sfizioso aperitivo per celebrare l’arrivo delle ferie con un tocco originale: abbiamo sfornato dei grissini di nocciole da accompagnare con il Culatello di Zibello DOP.

Questi gli ingredienti necessari:

  • 200g di Culatello
  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di acqua ghiacciata
  • 50g di nocciole tostate tritate
  • Sale, zucchero q.b.

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