Muffin salati con prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

Finalmente nella nostra cucina è arrivato il nuovo forno Smeg ventilato!!! Adesso possiamo dedicarci ai tanto amati muffins, torte salate ecc ecc! Oggi abbiamo inaugurato con i muffin con prosciutto cotto e scamorza, in versione salata.
Saranno i primi di una lunga serie, di ricette con salumi ne abbiamo trovate tantissime e le proveremo tutte!
Come sempre la ricetta è semplice, veloce, ma allo stesso tempo buona e golosa. Li potete preparare in sostituzione del pane per accompagnare un pranzo o una cena, come aperitivo magari tagliati in 4, per uno spuntino, o da servire anche come antipasto. Appena sfornati sono buonissimi ma anche freddi mantengono il loro gusto.
Abbiamo preparato un impasto per uno stampo da 12 muffins piccoli oppure per 6 più grandi se lo preferite.

 

INGREDIENTI
farina 125 gr
latte 100 ml
burro 25 gr
prosciutto cotto a dadini 60 gr
scamorza 50 gr
parmigiano grattugiato 25 gr
lievito in polvere 8 gr
uovo 1
sale q.b.
pepe q.b.

PROCEDIMENTO

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

Accendere il forno a 180°, nello stesso tempo far fondere il burro nel microonde (o in un pentolino a fiamma bassa). Mettere poi in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi ovvero il latte, l’uovo e il burro fuso e mescolare. In un altro recipiente mettere gli ingredienti asciutti come la farina, il parmigiano, il lievito, il sale e il pepe. Infine aggiungere il prosciutto cotto e la scamorza entrambi tagliati a dadini e mescolare. Alla fine unire il contenuto delle due ciotole e amalgamare gli ingredienti ma in modo che l’impasto resti grumoso.

 

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

Rivestire uno stampo da 12 o 6 muffins con i pirottini versando l’impasto col cucchiaio il composto cercando di distribuirlo in modo omogeneo in modo che in forno cresca uniformemente.

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

Cuocere in forno ventilato già caldo per circa 20/25 minuti o fino a quando non saranno cresciuti e dorati.

 

 

 

 

 

 

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

muffin salati prosciutto cotto e scamorza

Il risultato è stato ottimo dal punto di vista della cottura, il nuovo forno è fantastico!! I muffin sono risultati perfettamente cotti e morbidi al punto giusto. Effettivamente però l’accostamento del prosciutto cotto e della scamorza risulta dolce per i nostri gusti, per cui proveremo a rifarla utilizzando la scamorza affumicata o un prosciutto cotto praga, pancetta o speck per dare maggiore sapore e carattere. Voi cosa ne pensate? In ogni caso non ne è rimasto neanche uno! Buon appetito!  🙂