Orecchiette con mortadella bologna igp e dadolata di zucca

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

Da buone mantovane potevamo dimenticare la zucca nella sua stagione??Certo che no! Dal momento che come sempre il tempo a disposizione scarseggia, abbiamo dovuto ahimè rinunciare ai tanto amati tortelli per una ricetta molto meno “mantovana” ma comunque appetitosa: le orecchiette con Mortadella Bologna IGP e dadolata di zucca! Il sapore dolce della zucca, aromatizzata con la salvia, si sposa benissimo a quello deciso della mortadella. Vediamo come si prepara. Noi abbiamo scelto come sempre il massimo, ovvero la Mortadella Bologna IGP Gran Ducato Ibis, il top della salumeria, perché gli ingredienti fanno la differenza. La qualità di questo prodotto è stata riconosciuta dalle guide salumi dell’Espresso e del Gambero Rosso!


Ingredienti:

orecchiette fresche 400g
zucca 800g
mortadella bologna igp a dadini 200g
vino bianco 2 cucchiai
salvia 10 foglie
olio evo 2 cucchiai
parmigiano reggiano 60g
sale qb

Preparazione

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

Togliere la buccia alla zucca, eliminare le parti filamentose e tagliarla a dadini. In una padella piuttosto grande, disporre 2 cucchiai di olio evo, la salvia e la zucca e lasciando cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti.
Sfumare poi con 2 cucchiai di vino bianco , salare e lasciare cuocere per altri 15 minuti.

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

Quando la zucca si colora aggiungere la mortadella a cubetti e cuocere ancora per altri 10 minuti, mescolando spesso gli ingredienti.
La zucca deve cuocere per almeno 40 minuti.

Nel frattempo mettere a cuocere le orecchiette. Scolare la pasta ancora al dente e tenere da parte un mezzo mestolo di acqua di cottura. Versare le orecchiette nella padella con la dadolata di zucca e farla saltare aggiungendo un po’ dell’ acqua di cottura della pasta .
Finire con una spruzzata di parmigiano e servire decorando con alcune foglie di salvia. Buonissimo!!
paneprosciutto

For our English friends…

Today, we came up with a recipe involving the traditional pumpkin, typical of our lands, with an innovative twist. We tried coupling it with Mortadella Bologna PGI as a seasoning for an Orecchiette-based main course, blending the pumpkin’s sweet flavor with Mortadella’s more robust one. First, peel the pumpkin and clean it from its filamentous parts, then dice it. Stir-fry it with sage in an olive oiled pan, cooking for about 15 minutes on high heat. Then, moisten with two spoonfuls of white wine, add salt and cook for another 15 minutes.
Add diced Mortadella and keep cooking for another 10 minutes, stirring often. In the meantime, cook orecchiette “al dente”. Drain orecchiette in the cooking pan with the pumpkin and stir with some cooking water. Plate pasta with a pouring of Parmesan and decorate with sage leafs. So mouth-watering!