Spezzatino di pollo, culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Spezzatino di pollo, culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Spezzatino di pollo culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Spezzatino di pollo culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Dopo tanti primi piatti abbiamo un po’ cercato qualcosa di diverso da soprattutto come secondo o piatto unico et voilà abbiamo trovato questo semplicissimo ma delizioso spezzatino di pollo con culatello, panna e carciofi gratinato al forno.  Il pollo è una carne dal sapore delicato che si sposa benissimo col gusto deciso ed intenso del Culatello. Come sempre gli ingredienti fanno la differenza, per cui se utilizzate il Culatello di Zibello DOP La panna serve per amalgamare il tutto. La ricetta originaria suggeriva di utilizzare la panna da cucina ai carciofi, ma abbiamo preferito utilizzare quella normale ed aggiungere i carciofi freschi. L’abbinamento è risultato ancora più vincente, questi sapori insieme esaltano il piatto e lo rendono davvero particolare.

Vediamo come si prepara.

 

Ingredienti: (2 persone)
– petto di pollo 400g
Culatello di Zibello Dop  100g
– panna da cucina 1 confezione
– carciofi freschi 1/2 busta
– aglio 1 spicchio
– rosmarino 2 rametti
– vino bianco
– olio EVO
– sale e pepe qb

Preparazione:

Spezzatino di pollo culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Spezzatino di pollo culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Tagliare il petto di pollo a cubetti. Sbucciare l’aglio e farlo rosolare un po’ in padella. Nel frattempo accendere il forno a 180°C.
Non appena si rosola aggiungere il pollo e farlo rosolare lentamente sfumandolo col vino bianco. Aggiungere poi il rosmarino e far continuare a cuocere per circa 20 minuti. Spegnere quando il pollo sarà diventato tenero.
Prendere il Culatello e tagliarlo in piccoli pezzi irregolari facendolo abbrustolire un po’ in padella senza niente. Tagliare i carciofi in 2 o più pezzi. Aggiungere entrambi poi al pollo per farli insaporire qualche minuto poi spegnere.

Spezzatino di pollo culatello, panna e carciofi gratinato al forno

Spezzatino di pollo culatello, panna e carciofi gratinato al forno

In una pirofila mettere pollo, Culatello e aggiungere la panna per amalgamare il tutto e far cuocere in forno per circa 20/30 minuti. Vi consigliamo di usare la panna fresca anziché quella da cucina in quanto risulta più cremosa ed unisce meglio il tutto.
Ed ecco che in pochissimo tempo si riesce a preparare un piatto diverso e originale con pochissimi ingredienti.
Buon appetito!

For our English friends…

A simple but delicious meat dish: baked chicken “spezzatino” with Culatello, cream and artichokes. First dice the chicken breasts, peel the garlic and let it brown in a pan. Meanwhile, set your oven to 180 degrees Celsius. Just as the onion has browned, add the chicken and let it cook slowly with a tear of white wine.
Add rosemary and cook for about 20 minutes, or as long as needed for the chicken to tender down. Now slice the Culatello and let it dry in an empty pan, cut the artichokes and add them to the cooking chicken for just some minutes, to add flavor.
Prepare a baking dish and put the chicken and Culatello inside, to be amalgamated with cream. Bake it for 20-30 minutes. There you have a quick and original dish with just a few ingredients.
Enjoy your meal!