Archivi categoria: salumi

Bavette con Culatta di Busseto, zucchine e pistacchi

bavette culatta di busseto e zucchine

bavette culatta di busseto e zucchine

Siamo tornate!! Ebbene si dopo la pausa natalizia e corse varie prefestive abbiamo ripreso possesso della cucina e della nostra voglia di cucinare!
Oggi partiamo con un bel primo appetitoso: le bavette con Culatta di Busseto e zucchine. E’ veramente bello vedere come con poco si riesca a realizzare un piatto così saporito e anche bello da vedere grazie ai suoi colori vivi. Si tratta chiaramente di una ricetta adattabile a diversi salumi, come speck, crudo, pancetta, ma abbiamo voluto utilizzare la Culatta in quanto il suo sapore delicato esalta questo piatto molto semplice e fa la differenza.
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Muffin prosciutto cotto, zucchine e ricotta

muffin prosciutto cotto, zucchine, ricotta

muffin prosciutto cotto, zucchine, ricotta

Non c’è due senza tre…e così ecco la terza ricetta per i muffin: prosciutto cotto, zucchine e ricotta.
E’ così bello vedere questi fagottini crescere nel forno e realizzare qualcosa di così goloso in poco tempo che siamo diventate “muffin-addicted”..! Dobbiamo ancora provare tutte le funzioni del nuovo forno Smeg, la settimana prossima realizzeremo qualcosa di natalizio con l’avvicinarsi delle feste e le sperimenteremo 🙂
Li abbiamo fatti assaggiare un po’ in giro e tra quelli che abbiamo fatto forse abbiamo azzeccato gli ingredienti che si abbinano meglio. Volendo si può sostituire il prosciutto cotto con lo speck o crudo in base ai gusti, se si preferisce un tono più delicato o più deciso. Continua a leggere

Orecchiette con mortadella bologna igp e dadolata di zucca

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

orecchiette mortadella bologna igp e zucca

Da buone mantovane potevamo dimenticare la zucca nella sua stagione??Certo che no! Dal momento che come sempre il tempo a disposizione scarseggia, abbiamo dovuto ahimè rinunciare ai tanto amati tortelli per una ricetta molto meno “mantovana” ma comunque appetitosa: le orecchiette con Mortadella Bologna IGP e dadolata di zucca! Il sapore dolce della zucca, aromatizzata con la salvia, si sposa benissimo a quello deciso della mortadella. Vediamo come si prepara. Noi abbiamo scelto come sempre il massimo, ovvero la Mortadella Bologna IGP Gran Ducato Ibis, il top della salumeria, perché gli ingredienti fanno la differenza. La qualità di questo prodotto è stata riconosciuta dalle guide salumi dell’Espresso e del Gambero Rosso! Continua a leggere

RosaRose con Ibis al Mortadella Bò

per tutta la durata di MortadellaBò presso il RosaRosae di via Clavature

Mortadella Gran Ducato Bologna IGP, Culatta di Busseto, Culatello cotto

Mortadella Gran Ducato Bologna IGP, Culatta di Busseto, Culatello cotto

a Bologna sarà possibile degustare a 10€ il tagliere di con Mortadella Gran Ducato IGP, Culatta di Busseto e Culatello cotto! Vi aspettiamo allo stand Ibis Salumi in piazza Maggiore per ritirare il coupon!

Spaghetti Primavera con speck e piselli

spaghetti primavera speck e piselli

spaghetti primavera speck e piselli

Dopo il successo degli spaghetti alla Scaramouche, il nostro caro collega Virginio Frigieri ha cucinato per noi un altro piatto sempre legato agli “Amarcord” di gioventù: le linguine primavera con speck e piselli. Mentre cucina ci racconta le sue esperienze passate e i ricordi di una generazione serena e spensierata, una fotografia di un periodo molto lontano da quello in cui viviamo oggi…ma lasciamo parlare direttamente lui col suo racconto:
“A Modena, (piccola città, bastardo posto appena nato ti compresi o fu il fato che in tre mesi… (F.Guccini)) tra la fine degli anni ’70 e negli anni ’80 imperversava la moda delle Paninoteche.
Così noi ragazzi dell’epoca quando si usciva dal cinema oppure dalla discoteca, si finiva in genere la serata o davanti a una pizza, o in qualche BAR di ritrovo che cominciava a riempire la vetrina di tartine, tramezzini e pizzette verso quell’ora o in qualche ristorante che invece di chiudere la cucina alle 22-22:30, capita l’antifona andavano dritti fino alle 2:30 circa, o per l’appunto in qualche Paninoteca che era la cosa più in e moderna del periodo. Continua a leggere

In diretta dal Festival della cucina Rimini

festival della cucina italiana rimini

festival della cucina italiana rimini

imageBellissima giornata di sole al festival della cucina italiana d   i Rimini!
Da non perdere la fantastica piadina della Casina del Bosco di Rimini con i nostri salumi Ibis come la Mortadella Bologna I.G.P., la Culatta di Busseto, il salame Felino…da leccarsi i baffi!!
Per non parlare di tutte le eccellenze italiane, dalla Chianina I.G.P. della macelleria Fracassi di Arezzo, ai piatti dell’Hostaria da Ivan di Fontanelle (PR), all’ottimo pesce di Mazara del Vallo e chi più ne ha più ne metta… Continua a leggere

Clubhouse sandwich con tacchino e bacon

Cosa fare se si ha poco tempo ma voglia di qualcosa di sfizioso? Sicuramente un bel panino farcito è la risposta giusta ed il clubhouse sandwich con tacchino e bacon è sicuramente uno dei migliori! Oltre ad essere molto goloso, soddisfa di sicuro l’appetito, infatti è una sorta di tramezzino a più piani realizzato con tre fette di pane tostato ripiene di bacon e petto di tacchino, pomodoro, insalata verde e maionese. Noi l’abbiamo provato sia con pane bianco che brown, sono ottimi entrambi anche se il pane brown ne esalta tantissimo il gusto. Questo sandwich ha anche una storia antica, infatti le origini del clubHouse sandwich sono da ricollegare al mondo anglosassone: pare che sia stato inventato nel 1899 da Danny Mears, chef del Saratoga Club-house di Saratoga Springs, locale di gioco d’azzardo a New York. Continua a leggere

Totani saltati con piselli e bresaola

totani saltati con piselli e bresaola

totani saltati con piselli e bresaola

Dopo un luglio pessimo di pioggia e vento, agosto pare essere iniziato decentemente e oggi è decisamente una giornata da mare…invece siamo qui in ufficio..!!
Per consolarci abbiamo pensato ad una ricetta “mari e monti”: totani saltati con piselli e bresaola. Molto elegante all’apparenza ma veramente semplice nella realizzazione. Se proprio dobbiamo stare al lavoro, almeno regaliamoci qualche gioia del palato per pranzo! L’abbinamento tra salume e pesce è veramente azzeccato. E’ l’ideale se si vuole mangiare qualcosa di diverso che non sia la solita insalatona ma non si ha molto tempo a disposizione. E’ veramente molto veloce e la presentazione davvero accattivante. Continua a leggere

Farfalle con pancetta affumicata e asparagi

farfalle pancetta asparagi

farfalle pancetta asparagi

In frigo c’era un pacchetto di pancetta affumicata a dadini…un pacco di farfalle nella credenza…e fortunatamente un mazzetto di asparagi conservati in freezer e così abbiamo potuto soddisfare il nostro sfizio nonostante il periodo degli asparagi fosse già finito.
C’è stata una diatriba sulla pasta, ma alla fine abbiamo optato per le farfalle anziché i fusilli, come da ricetta orgininale.
Abbiamo utilizzato la pancetta affumicata a cubetti per velocizzare, ma se avete tempo potete prenderne una fetta spessa da affettare a seconda dei gusti e tagliarla come preferite.
Il suo sapore forte unito a quello delicato degli asparagi crea un contrasto molto piacevole al palato.
E così anche oggi la nostra pausa pranzo è stata veloce ma sempre gustosa! Continua a leggere

Fusilli bresaola, noci e rucola

fusilli bresaola noci rucola

fusilli bresaola noci rucola

Si avvicina l’estate e come tale anche la prova costume…per non rinunciare al gusto senza appesantirci ecco una ricettina veloce e semplice che non ci fa sentire in colpa: fusilli con bresaola, noci e rucola!
Un’insalata di pasta da gustare nelle serate estive e da proporre anche agli ospiti all’ultimo minuto! Semplicissima ma saporita grazie ai sapori inconfondibili della dei suoi ingredienti. Vediamo come si prepara. Continua a leggere